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自由蛟子之尼泊尔篇1[狮城网原创作者何蛟]

原作者: 何蛟|13-1-2011 14:19

摘要: 自由蛟子 之 尼泊尔篇 (2007年10月24日至11月5日) 辛酸的航程 一大早,我和欢欢兴致勃勃地赶到机场,却被Bangladesh Airline态度极差的地勤人员拒绝登机,理由是从Dhaka转机的中国公民需要转机签证。我们立即 ...

自由蛟子

尼泊尔篇

 

20071024日至115日)

 

辛酸的航程

 

一大早,我和欢欢兴致勃勃地赶到机场,却被Bangladesh Airline态度极差的地勤人员拒绝登机,理由是从Dhaka转机的中国公民需要转机签证。我们立即打电话给大使馆,旅行社,航空公司寻求帮助,却因时间过早而无法取得联系。当我们最终联系到大使馆而证实我们不需要签证时,飞机早已起飞多时。我们几乎又花了一整天打电话,在大使馆和航空公司之间协调,最终决定,第二天转道从KL飞。又是一个大早。我们搭乘马航的班机飞往KL,等待45个小时后又转飞Dhaka,并在那儿停留一夜。这里的贫穷落后,肮脏混乱是我始料不及的。在大街上几乎看不到女性的身影。我俩踏出酒店一步,立刻会有无数陌生的穿裙子的男人们围过来,用不大友善的目光盯着我们看。天哪,这是一个我一辈子都不想再回来的地方。好容易熬到第二天下午,我们终于踏上了飞往加德满都的班机。飞机起飞十来分钟,昏昏欲睡的我突然感觉到似乎引擎一下停止了运作,原本的振动一下减弱了,小小的飞机好像飘在天空一般。一丝恐惧掠过心头。飞机越飞越低,慢慢地降落了。由于机械故障(引擎之一停止运作),我们被迫返回Dhaka机场。天哪,神秘的尼泊尔王国,你真的那么难以接近吗?

 

 

 

浓雾笼罩的村庄

启程去奇旺,一路上青山隐隐,绿水悠悠,禁不住穿上救生衣登上小汽艇在激流中刺激一把,在缓流中享受一番,真是乐在其中。看着两岸的青山,隐约中似乎听到了猿声,仿佛自己化身取经人,有趣。抵达奇旺已经是下午五点多了,看了一路被涂得花花绿绿叫声刺耳的卡车,突然想起了《千年一叹》里的“棺材”,还真是贴切。

 

我们的小酒店坐落在大河边,也散落在民居中间。一路上我看到一间间的茅草小屋,屋里屋外忙着闲着的人们,院 子里休息的水牛,狗,羊,鸡鸭,偶尔从小路上走过的大象,放学路上快乐的女学生,以及响着清脆铃声的载人的马车,我真的有一种恍如隔世的感觉。此时此景,我禁不住发短信给远方的亲人和朋友。所有人回复都表达了羡慕之情,唯独爸爸很可爱,回短信曰:休要得意忘形,牢记安全第一,白天结伴而行,晚上少要出去!哈哈。

洗了澡,换了衣服,舒舒服服地吃了一顿晚餐之后,我们便来到河边坐下。此时,白天的暑热已经退去,取之而来的是夜晚徐徐的凉风。天上,几颗星星眨着眼睛,一轮明月当空而照。眼前,不时地有几只萤火虫飞过,好似散落在人间的一颗颗小星星。河水静静地从我们面前流过,偶尔发出一些清脆的声响。河对岸是一望无际的原始丛林,充满了未知和神秘。夜色越来越深,雾气越来越浓,一切都越来越朦胧了。河水在浓雾的笼罩下愈发缥缈,原始丛林已被浓雾遮掩得若隐若现了。我忽然觉得眼前是一望无际白茫茫的大海,那若隐若现的地方是海里的岛屿。此时的世界,只看得见那白茫茫的大海,只听得见清脆的水声和偶尔从远处传来的鼓点,只嗅得到那弥漫着炊烟味道的潮湿的空气了。

 

我,到底身在何处?不知过了多久,导游说要带我们去丛林边走走,看有没有犀牛的踪迹。我们走在空空的街上,经过一座座熟睡的小茅屋,听导游讲犀牛的故事。他说,如果你在林中遇到犀牛,就立即上树让它够不着你,或者你按‘Z’字形路线迅速逃离——因为他们的视力不好。这就是为什么有时犀牛们会潜入村庄偷吃村民的辣椒——就是为了增强视力。我不禁哑然失笑:如此说来,咱四川人的视力不都应该是1.5嘛!雾气还是很浓,丛林中的参天古木在浓雾中化成了一个个黑影,在夜色中一动不动。我突然有一丝恐惧,觉得如果在这样的浓雾中奔跑,怎么跑都跑不出去。最终,我们并没有发现犀牛的踪迹,只好无功而返。然而,今晚的一切早已在我的脑海里挥之不去。那浓雾中静谧的村庄,沉睡的街道,小茅屋前昏暗的黄色灯光,还有忠实守卫家园的看见我们经过会狂吠的狗,以及街道旁隐约的稻田,这一切的一切,那么真实,又那么不真实。

 

第二天早上,浓雾继续笼罩着村庄。坐在河边,对岸的原始丛林已经完全消失在白茫茫的雾气之中。忽然,浓雾之中漂来一只独木小舟,悠悠的,不知从哪里漂来,不知要将漂向何处。小舟逝去,时间仿佛又凝固了。

 

丛林探险

 

浓雾渐渐散去,太阳出来了。我们骑着大象进原始丛林探险,看到了各种鸟类,一些鹿,两只犀牛,几只野猪,还远远看到了鳄鱼,也算不虚此行了。之后我们去看大象洗澡,豪爽的欢欢还骑到大象背上与之戏水了一回。

 

下午,我们坐上了独木舟在河中神仙般地漂了近一个小时,然后弃舟登岸,准备徒步进丛林探险。导游说,在丛林里看到犀牛的话一定要爬树,避免被它们伤害。于是他开始训练 我们爬树。真是知易行难呵,看似那么容易的一件事,原来那么难!我们连一棵最容易爬的小树都爬不上去。我说等等, 让我套一件外套再爬, 免得把白衣服弄脏了。导游无语——犀牛来了,你也让它等等你吧!费了九牛二虎之力,欢欢终于爬上去了,而我也在他们的帮助下爬上去了。我俩激动得不停拍照留念,还在树上摆pose。到此时我们已耽误了近一个小时,要真是碰上犀牛的话估计早就光荣完蛋了。导游对我们失望至极,根本不敢带我们去丛林深处找犀牛,只带着我们在丛林周围走了一圈,我只看到一只鹿。不过整个徒步的过程是非常惬意的,就好像置身于非洲大草原。

 

夜幕降临了,我们坐上马车踏上了回家的路程。挂着铃铛的小马欢快地跑在乡间的小路上。我们坐在有篷小车里,欣赏着夜幕中的丛林和田地,还有时时闪过的亮灯的小屋,以及坐在小屋前休憩说笑的人们。我突然想起了简爱,想到简坐着马车在英国的乡村小路上行驶时,是什么样的心情呢?晚上,我们在河边燃起了篝火,尼泊尔人们敲起了鼓,唱起了歌。我要了我最爱的土豆拿来烧烤,开心死了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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