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自由蛟子之尼泊尔篇3[狮城网原创作者何蛟]

原作者: 何蛟|13-1-2011 15:04

摘要: 话说毛党 早就听说尼泊尔大名鼎鼎的武装毛党(Maoist),衷心崇拜毛主席,全心全意推行共产主义。据说在文革期间有一群红卫兵来到尼泊尔建立了毛党组织。如今他们是尼泊尔三大政党之一,占领了尼泊尔大约一 ... . ...

话说毛党

 

早就听说尼泊尔大名鼎鼎的反政府武装毛党(Maoist),衷心崇拜毛主席,全心全意推行共产主义。据说在文革期间有一群红卫兵来到尼泊尔建立了毛党组织。如今他们是尼泊尔三大政党之一,占领了尼泊尔大约一半的领土。虽然他们是反政府武装,可他们跟政府达成了某种默契。他们在入山口设点收进山费,可以讨价还价,一路上有人检查发票,如果已经付款绝不多收钱。

 

虽然早有精神准备,可当那面鲜艳的党旗忽然出现在山路拐弯处时,我的心还是猛地一跳。他们的阵势非常小:一面党旗,一个破桌子,几个面容和善的男男女女,有一个还挺帅的。老贺他们早就计划好要讨好他们,一见他们,还没等对方开口立即热情地迎上去,抓住小帅哥的手嘘寒问暖,“同志同志”喊个不停,并且一直强调我们是毛主席的好孩子,是党的好儿女,然后轮流拉着小帅哥在党旗下照相。瞧这帮人,多么严肃的事情,怎么演成了一出喜剧!大家的努力没有白费,最后毛党果真给我们打了一个大大的折扣。离开之后,我不禁问,要是我们打死不给钱,他们能怎么样?他们说,没看见旁边的小树林吗?毛党就是小孩儿也能端枪!

 

小小的惊喜

 

 

今天的路程相对轻松,加上我们睡了一个好觉,我和欢欢一路上蹦蹦跳跳,精力充沛得很,看花照花,看马照马。来到一个小饭馆,我们抬头一看,大招牌写着Fishtail View,我们看看前方,哪有雪山啊?正纳闷儿呢,一转头,突然看见右后方被阳光普照的鱼尾峰!我俩惊喜得一阵尖叫,跳着叫着去拍照。周围休息的老外们看着我们开心地笑着,大概想着这两个小丫头还真是精力充沛呢。年轻真好。这一路,真是惊喜连连。下午三点,到达Ghorapani,入住Sunny Hotel,洗热水澡,烤火炉,看山。

 

今天遇到另外两个中国登山客,圣君和小陈。圣君挺可爱的,一句外文不懂,背着包就来了。这么多天他就记住两个词儿:Patan——炮台,Namaste——奶妈是爹。

天已经完全黑了,大家都聚在有火炉的温暖大厅里用餐,聊天,舒服极了。忽然,整个大厅陷入一片黑暗,停电了——这在尼泊尔,尤其是山上是很普遍的事。然而人们在黑暗中并没有惊慌,大概就在5秒钟以后,整个大厅亮起了星星点点的灯光,就像天上的星星。你一定想象不到——游客们不约而同地把头灯点燃,带着头灯继续吃饭。这是一幅多么温馨多么浪漫的画面。在茫茫的大山中,有人的地方,就有温暖,就有希望。

 

 

4点起床,洗脸,爬山一个小时到Poon Hill等待日出。山顶很冷,饮热奶茶一杯,大家唱歌取暖。又遇到土耳其帅哥和导游伽马(音译)。伽马见到我们非常亲热,还在叫“胖子胖子”“唱吧唱吧”,可爱极了。据本地人讲,今日日出时间大约是615分。5点多,山顶已经聚集了一两百人。忽然,北面出现了两座雪山,人们竞相拍照,并衷心期待日出的壮丽景象。可是到了6点,山中顿起大雾,把雪山,月亮,星星都遮得严严实实,而且没有要散去的意思。我心都凉了,难道我的“日出诅咒”还没有破灭?我家住成都,多次爬峨嵋,没见过日出;大冬天凌晨一点到阿里山,被冻得像冻梨一样,就是想看日出,没看到;在丽星游轮上6点起床也由于阴天而没有看到海上日出;在巴厘岛凌晨三点去爬火山,也是多云。难道这次又是同样的命运?人们翘首企盼,希望浓雾快点散去,个个都冻得瑟瑟发抖。

 

日出时间已过,依然大雾,有些人开始离去,可大部分人选择继续等待。忽然有人一声尖叫,两座雪山不知何时在浓雾中露出了脸庞,山顶一片欢呼。过了一会儿,大雾慢慢散去,五座雪山好似海市蜃楼一样,挨个儿排在空中,漂浮在白云之上,还反射着太阳的金光。人群疯狂了。东边,云海滚滚,好像酝酿着什么大事一样。终于,太阳从云海那头露脸了,顿时金光四射。虽然这已不是初日,可我已经很满足了。

 

 

尾声

下山,回旅馆,告别黎君,于8点半同欢欢,小陈,圣君一起下山,于下午5点到达,海拔从Poon Hill3200下降至1000,双腿已经僵硬了。

 

早从博卡拉坐大巴至加都,约下午三点到。由于昨天的剧烈下山运动,今天我和欢欢的脚都直了,走路十分困难,像唐老鸭一样,上下楼甚是狼狈。即便如此,我们还是坚持逛街。女人嘛。只是我们走路的姿势引来许多路人侧目。一时我们走散了,我在一家专买羊毛披肩的小店里看披肩,过一会儿欢欢进来了。我奇怪,她怎么知道我在这儿呢?她说:“刚刚我从门口过,店员看我这样走路,叫住我说,‘你朋友在里面呢!’”哈哈,看来满大街只有我俩这般走路了!我俩都把才买的新裙子穿上,新围巾,新项链,新戒指全都戴上,简直就是一对藏族小姐妹嘛!

 

 

拖着僵直的双腿,我俩不忘逛逛加都的大庙小庙。将满山猴子视为神灵的猴庙,帮助人们死后升天的湿婆庙(烧尸庙),都让我们大开眼界。站在圣河的旁边,看着被当地人尊敬的所谓苦行僧不断伸手向游人要钱,看着人们在污浊的河水中虔诚地洗浴,看着河边的烧尸台上白烟阵阵,我有一丝沉重,也有一点恶心。

 

回想此次尼泊尔之行,开始是辛酸的,过程是惬意的,结尾是沉重的。我不禁想到所谓生命的轮回。

 

(完)

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