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自由蛟子之雪域高原篇[狮城网原创作者何蛟]

原作者: 何蛟|13-1-2011 16:59

摘要: 自由蛟子 之 雪域高原篇 (2007年11月09日至11月16日) 列车隆隆地行驶着,穿过了川西平原的绿荫,秦岭的群峰,陕北高原的黄土,来到了广阔的青海湖。雪域高原,我的脚步已慢慢向你走进。 午夜,我从梦中醒来, ...

自由蛟子

雪域高原篇

200711091116

 

 

 

列车隆隆地行驶着,穿过了川西平原的绿荫,秦岭的群峰,陕北高原的黄土,来到了广阔的青海湖。雪域高原,我的脚步已慢慢向你走进。

 

午夜,我从梦中醒来,拉开窗帘。西藏,用她最纯净的夜空和最绚烂的满天星辰迎接我的到来。此刻的夜静极了,纯粹极了。列车抚摸着高原的肌肤轻轻驶过,沐浴着浓浓的夜色和耀眼的星辉。从没有看过那么多密密麻麻的星星挤在一起,离我们那么近。全世界都在沉睡,除了星星和我。

 

 

不知不觉间,白雪消失了,河流解冻了,树叶绿了——拉萨来了。

初到拉萨,我们便慕名来到了罗布林卡。这里是达赖喇嘛的夏宫,历届达赖就是在这里度过炎炎夏日。罗布林卡在藏语里是宝贝园林的意思。这里果然就是一个大大的园林,园内古木成林,奇花异草比比皆是。每年传统藏戏和藏族歌舞都会在这里热闹上演。所以,这是一个既有自然风光又有人文景观的地方。

 

来到罗布林卡,秋天也一起到来。这里的天是蔚蓝而纯净的,没有一丝云彩;这里的阳光是明媚而热情的,绝无一点保留;这里的树叶是金黄的,偶尔在微风中飘落,堆成满地的金黄。一叶落知天下秋,更何况这漫山遍野的秋叶!

 

离开了罗布林卡,来到了布达拉。布达拉宫,是拉萨的标志。它的前身是藏王松赞干布的宫殿,后被五世达赖大规模扩建,从此便成了历届达赖喇嘛的冬宫。

 

雄伟的布达拉宫真的是一座巨大的宝库。无论是纯金浇铸镶满宝石的历代达赖灵塔,还是栩栩如生的文成公主进藏壁画;无论是大大小小成千上万座金光闪闪的佛像,还是长长短短数也数不清的唐卡,这里的东西无不价值连城。宗教的力量,真的不能不让我震撼。我是一个无神论者,但我尊敬宗教,因为我看得到所有正派的宗教都在告诫人们怎样做一个好人。宗教,本是善良人民的精神寄托,却又常常沦为统治者巩固政权笼络人心的工具。这真是一种悲哀。1300多年前,雄才大略的松赞干布之所以抵制苯教而大力弘扬佛教,就是因为佛教的教义更能够帮助他巩固王权,完成统一。

 

 

虔诚的人们默念着祈求永生的经文,磕着长头,从高原的各个角落一路走来,用身体丈量每一寸圣洁的土地。他们会在大昭寺门前周而复始地重复那一个看似简单的动作,一天,一个星期,一个月。他们会带上一点点干粮花三个月的时间用身体去丈量他们心中最神圣的纳木措。无可否认,他们拥有最坚定的信仰。宗教,主宰着他们的生命,他们的一切。物质上,他们极端贫困,可精神上呢?我沉思。这到底是进步还是落后,是文明还是愚昧?我没有答案。

 

 

我们的车绕行在一座又一座光秃秃的石峰中,仿佛没有尽头。当每个人都视觉疲劳,心灰意冷时,美丽的羊卓雍措,就那么突然地出现在我们的窗外,好似一块蔚蓝的宝石遗落在了山间。真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村呵!阳光毫无保留地照射着湖水,在那里播种了无数发光的钻石。这里除了我们没有任何人,也没有声音。只有偶尔微风吹过玛尼堆时,发出了好似从远方飘来的默默的祈祷声。任何人来到这样的地方,都好像经历了一次生命的洗礼。

 

 

西藏之行是短暂的,而且不无遗憾。最大的遗憾便是我们到达的当天,通往圣湖纳木措的唯一道路由于冬季的到来而封路了。总有一天,我还会回来。

 

 

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