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漫游西双版纳亲历缅寺中的迷人时光

原作者: 甜豆豆|来自: 全游网|1-3-2011 17:23

摘要: 温柔的阳光洒在寺院内    西双版纳很多少数民族笃信南传佛教,其佛寺建筑受缅甸泰国等地的佛教建筑影像很大,俗称缅寺。我没有去过东南亚,对南传佛教有些好奇,便问阿垚我们要去的哪些寨子有没有稍微大一点的缅 ...


温柔的阳光洒在寺院内 

  西双版纳很多少数民族笃信南传佛教,其佛寺建筑受缅甸泰国等地的佛教建筑影像很大,俗称缅寺。我没有去过东南亚,对南传佛教有些好奇,便问阿垚我们要去的哪些寨子有没有稍微大一点的缅寺,阿垚说,我们要去勐海一个傣族寨子看手工制瓦制纸,那里的缅寺还不错。于是那个黄昏,我们走进了这个缅寺的大门。

寺庙内的房子 

  寺庙在寨子口的一个小坡上,地势比周围民居稍微高一些。院子挺大,主殿的歇山顶坡度陡峭,做成分段的梯级叠落檐形式,看上去的确很象东南亚地区的风格。 正在胡乱张望的时候,一个小和尚骑着摩托车带着另一个小伙子冲进了院子,看来这一带生活挺富足而且僧侣们的生活也挺现代挺自由。

屋脊上的神兽  

  屋脊上的装饰, 应该是某种神兽吧。

  跟汉族地区的佛庙大殿不同,缅寺大殿的入口在山墙短边,而大殿的长边通常是一个长廊。勐海这家缅寺的长廊下有色彩明快艳丽的壁画,于是这长廊也就成了画廊。

寺院内的壁画 

  壁画的细节,看上去象是一些历史传说还有释迦牟尼的故事。

聚在大树下聊天的小盒尚 

  几个小和尚在冲刷洗手间的池子,虽然干的是粗活,却很开心,你看那笑容。活儿干完了,就聚在大树下聊天。

完美的阳光 

  正聊着呢,师傅忽然又吩咐了,院子该扫了,所有人一起扫地去!出家人,劳动也是一种修行吧,满院子一下子全是披着金色袈裟的身影,在这金色的夕阳里进行着黄昏的功课。

  长长的明亮的影子,夕阳里轻扬的尘土,色彩耀眼却移动得很快难以捕捉的身影,这样的场面真让一个光影控抓狂。

扫地的小僧 

  这样的光线这样的气氛里,劳动的确是一种令人愉快的修行。

  这个小和尚扫得很卖力,想来是愿意在我们的镜头里留下一个勤奋的身影。可我,却迷上了他袈裟上的褶皱。

特色建筑 

  头一天在布朗山乡政府(地名),我们也去了两个小小的缅寺。 其中一个在田野里,周围很开阔,金色的佛塔在阳光下很耀眼。

雕像及法轮 

  金色的法轮,以及这个我弄不清是哪路神仙的雕像。

犁地的妇女 

  布朗山乡政府的山上还有一个缅寺,正在扩建。一群布朗族男女老少正在兴高采烈地平整地面。看这笑容,多开心!

寺内的香客 

  外面在施工,佛殿里面却是一派庄严沉静的气氛。这两个香客头上蒙了白布,不知道是什么原因,我们也不敢冒然询问。

在这里许下了心愿 

  我亦在这小小的缅寺里烧了香许了愿。过去我是从来不许愿的,因为觉得一直运气已经太好已经没有什么非要满足的愿望,有的也都是些鸡毛蒜皮的愿望一大把,不知道哪一个该排前头,所以不许愿。去年夏天老同学拉我到南京鸡鸣寺烧香,从此以后不管走到哪里都许两个相同的愿望:一是给家人的,希望他们都平安健康,二是给自己的,希望今后自己不管是贫是富是祸是福是单是双,都能有当下这样愉快而平静的心情。

  其实我更喜欢在布朗山乡政府的那个下午,穿着阿溪新买的傣族服装拖着人字拖懒懒地瞎逛。就在那个正在施工的小缅寺里,一个正在砌台阶的布朗族小伙子笑眯眯地跟我说:“还是你们傣族的衣服好看!”我一下就乐坏了,他居然真当我是傣族的!!版纳之行后有一点一直耿耿于怀,汉族人为啥不穿自己的民族服装,就算平时都西化了,逢年过节大家都穿民族服装也好啊!看过那些少数民族女子穿红戴绿的身影之后,我总觉得我们平时穿得很无趣,真的无趣。

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