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心情放飞斐济“甜岛” 享受如梦如歌蜜月

原作者: 虎跃平原|来自: 查看详细|11-6-2008 00:00

摘要: 到地球另一半去举行婚礼,去度蜜月,去启动几十年的夫妻生活,让婚姻在如梦如歌的浪漫中起航。 在旅游界,南太平洋专指赤道以南大片太平洋海域上的数千个岛屿。这里有数十个国家或其它大国的属土(领地),风光秀丽 ...

心情放飞斐济“甜岛”

 

到地球另一半去举行婚礼,去度蜜月,去启动几十年的夫妻生活,让婚姻在如梦如歌的浪漫中起航。

 

在旅游界,南太平洋专指赤道以南大片太平洋海域上的数千个岛屿。这里有数十个国家或其它大国的属土(领地),风光秀丽景色迷人不在话下,最独特的还是太平清静的风土和友善爽朗的人情,绝无愧于“人间最后一片天堂”的美誉,也难怪权威的旅游杂志推举它为人生必游之地了。

 

虽然得要越洋飞行十数个小时,可去那儿的手续并不复杂。随着中国经济的发达和国际地位的提高,预先去办好签证也不是什么难事。因为这些国家(地区)普遍经济较落后,极其重视旅游业和尊重游客,只要有足够的资信证明(如来回机票和现金),你甚至可以一个签证去多个国家(地区)哩。我和我老婆是在九七年初去的,一行两个多月,尽情游历了几个国家,当然,重点是斐济,我们在那儿举行了婚礼,住了有一个月。

 

可能是第一对在斐济旅行结婚的中国人

 

在中国版式的世界地图上,斐济(Fiji)在中央偏下的位置,因为它的“份量”太小,匆忙间要找它出来也不是件容易事。可它在南太平洋却是个大国,号称南太平洋的“十字路口”(交通枢纽),同时也是远近闻名的旅游胜地,其向游客提供的婚礼服务享誉于世。

 

斐济的各大酒店和旅行社有多种配套好的婚礼服务提供给旅游者,其基本的法律程序和仪式过程相同:新人连同证婚的神父到移民局辖下的婚姻注册处,经注册官核实证件和简单问话后,领取“结婚许可证”。在指定的时限内,神父为这对新人举行婚礼并签发结婚证。一般旅游者在斐济申领结婚许可证的过程很简单,一小时之内就可办妥。但来自中国等少数几个国家的新人必须提前一个月申请,有意到那儿结婚的朋友可以通过旅行社代办申请。

 

心情放飞斐济“甜岛”

 

斐济的各大酒店和旅行社有多种配套好的婚礼服务提供给旅游者,其基本的法律程序和仪式过程相同:新人连同证婚的神父到移民局辖下的婚姻注册处,经注册官核实证件和简单问话后,领取“结婚许可证”。在指定的时限内,神父为这对新人举行婚礼并签发结婚证。一般旅游者在斐济申领结婚许可证的过程很简单,一小时之内就可办妥。但来自中国等少数几个国家的新人必须提前一个月申请,有意到那儿结婚的朋友可以通过旅行社代办申请。

 

选择斐济成亲,还因为她历来盛产蔗糖,誉称“甜岛”,有个甜甜美美的兆头。我们在首都苏瓦(Suva)住了好些日子,住处的老板是城郊一个斐济土著村落的大户,一听我们想在斐济成亲,兴高采烈地邀我们到她村子里去,还把她在移民局当官的弟弟叫来,让我们捷便地申领了结婚许可证。于是,我们就到这个原始味十足的斐济土著村子里去行大礼了。中国人的婚礼讲究择日子,斐济人则只能选礼拜天——上帝当班的日子。我们的婚礼碰巧正值复活节大礼拜,一年中难得的好日子,碰巧就玉成了我们的甜美婚姻。

 

日子由不得我们,但宣誓的语言却是我们自己作主。反正无论我们说什么上帝都能明白,于是就选了人生第一次说的斐济语来宣誓。神父在斐济语的誓词上特意注了英语音标,我们在随后的几天里早晚吟诵不敢怠慢。婚礼日,当我们行车一个小时抵达那个叫纳塞莱(Naselai)的村子后,斐济人立即“拆散”我们,分别“装修”。少顷,男女盛装而出,都穿上叫塔巴(tapa)的斐济裙子,裙子的布料是树皮做的,我更赤裸着上身。两人对视笑立,斐济人上来在我们脖子上各套一花环,我刚认识的“兄弟”把我领往教堂,她则挽着“父亲”的手亦步亦趋,身后跟了一小妹妹。

 

一踏进教堂,我们的兴奋吱地被庄严的气氛紧急冷却,四周嗡嗡的人声顿时安静下来,全村人盯着我们步向神坛。她的“父亲”把她交了给我,两人身旁各站上兄弟姐妹,位置、姿势安排妥当,神父站到跟前。几百平方米的教堂里鸦雀无声,出奇的肃穆,神父用斐济语念了一大篇祷文,然后逐一带领我们用斐济语宣誓。誓词大意是“我在此请各位见证,我娶(嫁)某某为妻(夫),相亲相爱同甘共苦一辈子。”誓毕,神父庄严宣布我们结成夫妻并签署结婚证书。

 

心情放飞斐济“甜岛”

 

霎时,身后轰地响起唱诗班象交响乐表演那样嘹亮的大合唱,几个声部纯人声的圣诗圣歌波浪般涌起,我们感到超凡脱俗的圣洁,俨如身在天堂。前后二十分钟,我们的婚礼在全村斐济人依次道贺并道别中结束。随后,我们到社区大厅举行婚宴。大厅四壁徒空,仅地板上覆盖一层带花纹的塑料胶片,四周的木板墙开了一个个大窗户,穿堂风吹过很是凉快。低头看“座”,竟然全盘照搬西式宴会的格局,只是没有任何桌椅,只在原有的地板胶上铺上一个个标示桌椅的另类小地板胶块。

 

婚宴食物是用斐济传统方法烹制的,村中每户人家的门前都有一土坑,名叫“娄窝”(lovo)。土坑的底部是用柴火烤红的石块,上面铺一层蕉叶或大树叶,放上猪肉、鸡、鱼和山芋、山薯等各种食物,再盖上一层蕉叶或是树叶,最后用泥土石块盖上封好。几小时后,扒开泥土石块蕉叶树叶,取出来的就是香喷喷的“美馔佳肴”。我和妻子在一端的“主席”落座,两旁坐着神父和伴娘,其他宾客都坐在长长的“西式宴席”两旁。宾主们盘膝坐好,我摇摇晃晃地站起来,宣读了预先准备好的谢辞。

 

话音刚落,掌声响起,宾主们互相客气一番,便都不客气起来。那些食物香喷喷,只可惜除了普通的番茄酱再没有其它酱料,比起我们在别的南太平洋国家享用的“娄窝”食品,味道大为逊色。抬头环视“席”中各人,只有妻子和伴娘两位女性,其余所有女士(包括住处的女老板)都坐在“席”外另一端的空地上,喁喁地低声聊天。直到我们“席”上的宴会结束,她们才过来把剩下的肴馔搬回那端开始“便宴”。看来,男尊女卑也不是封建中国的特产呵。

 

婚宴后,我们在这个有七百多人口的大村子里转了转。纳塞莱村边的公路是环岛大公路,但清清静静久不见车影;隔路长河相伴,乃斐济的第一大河;左右遥望上下游,如洗蓝天如绒白云之下,水波不惊,了无船影;两岸绿草灌木欣欣,随风摇曳飘出阵阵泥土清香,也飘出梦中的怡情与安逸。我们将要离去时,村中蹦跑出一帮欢天喜地稚气可爱的少年,拥着我们上了汽车。斐济人跟我们有相同的吉利讲究,不必吩咐,司机走了一条与来时不同的路把我们送返城里,绕了个大圈子。“绕大圈子”用广东话来说,就是“行大运”,谐意交上好运气。

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