日志

知识改变命运 VS 信仰改变命运【转载】

已有 233 次阅读11-10-2012 09:56 |系统分类:商业信息| 黑色幽默, 北京人大学, 教育制度

每年的高考,多少学子削尖了脑袋一样想挤进各大高校。“北京人大学”,一个黑色幽默,成为教育制度问题的又一代名词。但我们需要得到这样一种提醒:知识不是改变命运,是改变人的生存状态,改变命运的是信仰。



知识不是信仰,基督教信仰的不是知识,基督教信仰也不是变得没有知识。


9月11日,河南的几个学生,来到位于北京西单附近的教育部,给教育部部长送鸭梨,“希望帮他们分担压力,取消高考户籍限制,提高外省录取比例。”被拒绝后,90后河南小伙程帅计划给北大送“北京人大学”匾,被警方带走。


显而易见,“北京人大学”,一个黑色幽默,成为高考不公、高考制度问题的又一个代名词。


高考录取地域歧视的坚冰一直无法打破,这令多少相信“知识改变命运”的莘莘学子愤而慨之又无奈。


转观愤慨、无奈的情愫,可以发现,社会环境已经让我们视高校教育为美好人生的必经甚至唯一之路。每年的高考,多少学子削尖了脑袋一样想挤进各大高校。


教育,这是重要的出路,是国家发展社会进步的必经之路。而对于每个人,大可不必视之为唯一的道路,甚至不是改变命运的道路。


就个人而言,知识改变的不是人的命运,改变的仅仅是人的生存状态而已。基督教相信人的三有:有限、有罪、有死。可以学富五车,可以才高八斗,可以通过知识换来腰缠万贯,可以通过知识换来丰功伟绩,却总也摆脱不了这三有:有限、有罪、有死。


既然如此,“知识改变命运”的说法,面对永恒的世界,还能站得住脚吗?


看的见的不是全部,世界还有永恒。基督信仰教导人在地上带着“天上的标准”生活,看着永恒的世界的标准生活。


基督教信仰没有外在的规条律例,而是强调“因信称义”。 没有人配来到上帝面前和得到救恩。因为所有人在上帝面前都是罪恶、败坏和污秽的。人之所以能获得上帝的救恩,完全都是上帝白白的恩典,是因他对人类超越一切的圣爱!


人的堕落犯罪使得人心都是倾向于罪恶和远离上帝的。他已破坏了与上帝的交通,无法再爱上帝,只有恨恶逃避他的律法。如果人不爱上帝,他又怎么可能有力量遵行他的律法呢?上帝藉着耶稣基督的救赎,使人重新爱上帝,爱他的律法。只要人真心信靠基督便立刻获得了永生。基督徒并不是藉着行善而活,乃是活着为行善;他们履行律法并不是为求得永生,乃是先有永生才去履行律法。唯有根据这个次序,人才能获得真正改变,也唯有根据这个次序,一个人才能真正重回圣洁与良善。


明确的信仰使我们发现自己存在的意义和价值:爱,让人回归圣洁与良善。知识、技能,这一切是上帝的恩赐,是希望我们使用来完成自己的使命的。没有一个人来到世界上不是带着神的旨意的。信仰决定我们的命运,知识,是改变生存状态而已。

评论 (0 个评论)

寄宿家庭 ID 662689

  • 等级
    同进士
  • 积分
    1601
  • 威望
    20
  • 积分
    1014 元
  • 体力
    0
  • 激情
    0
联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部